Posted on

Le beurre de karité, un soin aux 1001 vertus

Le beurre de karité est un indispensable de la beauté au naturel. Hydratant, protecteur, régénérant, il s’utilise au quotidien pour la beauté et la vitalité de la peau et des cheveux.

SES PROPRIÉTÉS

Le beurre de karité est issu d’un arbre africain, le Butyrospermum parkii. C’est une amande naturellement grasse présente dans les fruits et transformée qui donne ce produit, dont les nombreuses vertus cosmétiques ne sont plus à prouver.

Le beurre de karité est en effet connu pour ses propriétés hydratantes, réparatrices, assouplissantes et adoucissantes. Il est particulièrement riche en acide oléique et en acide stéarique. Il contient également des antioxydants naturels (vitamines A et E), du latex et des phytostérols.

SES BIENFAITS

Le beurre de karité hydrate et nourrit en profondeur la peau, mais aussi les fibres capillaires. Il présente d’ailleurs un gros avantage : il ne laisse pas de film gras lors de son application.

Protecteur contre les UV, le beurre de karité est notamment indispensable en été puisqu’il apaise aussi les irritations cutanées, dues par exemple aux coups de soleil. Il permet encore de prolonger le bronzage et d’aider la peau à garder toute son élasticité.

Le beurre de karité démontre ses bienfaits au quotidien, pour le soin des mains, des lèvres et des cheveux notamment.

Bienfaits du beurre de karité pour les cheveux

CONSEILS D’UTILISATION

Nourrissant pour tous les types de cheveux, le beurre de karité est particulièrement conseillé aux personnes qui ont des cheveux ternes, auxquels il redonne de la brillance, et secs.

Utilisé en après-shampoing sur des cheveux frisés, il va nourrir les boucles et combattre les frisottis. Le beurre de karité aide également à entretenir une couleur. Un masque capillaire est la manière la plus fréquente de bénéficier de ses bienfaits.

Bienfaits du beurre de karité pour le visage

CONSEILS D’UTILISATION

Calmant et apaisant, le beurre de karité aide à lutter contre les irritations et nourrit les zones sèches du visage. Régénérant, il permet aussi de soigner les gerçures.

Il est aussi utilisé en baume protecteur pour les lèvres et peut vous aider à prolonger votre bronzage. Quand vient l’hiver, le beurre de karité hydrate et protège la peau des intempéries. Il aide également à conserver son élasticité. Le beurre de karité est donc précieux en toute saison.

Bienfaits du beurre de karité pour la peau

CONSEILS D’UTILISATION

Au quotidien, le beurre de karité peut être utilisé dans de nombreuses circonstances. Il hydrate la peau en profondeur et peut s’appliquer en baume, particulièrement sur des zones sèches.

Il a également une action régénératrice, notamment sur les callosités des coudes et des talons. Vous pouvez aussi utiliser le beurre de karité pour apaiser votre peau après une épilation ou pour atténuer (voire prévenir) les vergetures.

Il suffit de masser une petite quantité entre les doigts pour faire fondre le beurre, puis de masser. Autre astuce pour une peau soyeuse : verser une cuillerée de beurre de karité dans l’eau bien chaude du bain et laisser fondre dans l’eau avant de s’y plonger.

Posted on

L’huile de figue de Barbarie, un élixir anti-âge précieux

L’huile de figue de Barbarie est connue pour sa rareté et ses propriétés uniques. Très souvent utilisée en cosmétique, sa composition est riche en actifs bénéfiques pour la peau.

L’huile de figue de Barbarie est obtenue à partir des pépins du fruit du figuier de Barbarie. Ce cactus, initialement originaire d’Amérique latine, se développe notamment autour du bassin méditerranéen.

Souvent conditionnée en petits flacons, l’huile de figue de Barbarie reste toutefois parfaitement accessible. Bien que très rare, elle se révèle très efficace en cosmétique. 

Elle est bourrée d’actifs hydratants

Riche en stérols et en vitamine E, elle protège la peau contre les effets néfastes des radicaux libres. L’huile de figue de Barbarie contient aussi des oméga-6 en bonne proportion. Ces derniers jouent un rôle essentiel, en luttant contre la déshydratation de la peau et participent aussi au renouvellement cellulaire.

En été, l’huile de figue de Barbarie fera le bonheur des cheveux secs. On l’utilise pure, directement sur les pointes, ou en soin avant-shampoing.

Elle est un très bon atout anti-âge

L’huile de figue de Barbarie est particulièrement recommandée pour le soin des peaux matures. Grâce à son fort pouvoir antioxydant, elle atténue les effets de l’âge et fait office de barrage contre le vieillissement prématuré de l’épiderme. En soin quotidien, l’huile de figue de Barbarie lui redonnera fermeté et élasticité. 

On peut donc l’appliquer sur les rides ou en soin contour des yeux. Grâce à sa texture légère, peu grasse, elle pénètre très rapidement.

Pour plus d’efficacité, mieux vaut l’appliquer le soir avant de dormir. Le processus de renouvellement cellulaire s’active en effet pendant la nuit. On note également que l’hydratation joue un rôle majeur dans la prévention des rides. Il est donc nécessaire de choisir un produit adapté à son type de peau. 

Elle atténue naturellement vergetures et cicatrices

Il n’est pas rare de trouver aussi de l’huile de figue de Barbarie dans les crèmes contre les vergetures ou pour les peaux sensibles. Grâce à ses propriétés réparatrices, elle est très efficace pour atténuer des cicatrices. On peut, par exemple, l’utiliser pour diminuer les traces de boutons d’acné.

Le soir, on applique quelques gouttes sur la zone concernée, puis on masse jusqu’à pénétration complète du produit. En été, l’huile de figue de Barbarie fera le bonheur des cheveux secs. Vous pouvez l’utiliser pure, directement sur les pointes, en soin avant le shampoing.

Posted on

L’huile de sésame, source d’hydratation.

Riche en acides gras et en antioxydants, l’huile de sésame participe à la régénération cellulaire. Apaisante et nourrissante, elle s’utilise sur la peau comme sur les cheveux.

SES PROPRIÉTÉS

Le sésame détient un record : c’est la plus ancienne plante à partir de laquelle une huile a été extraite. C’était en Mésopotamie, il y a 3 500 ans ! Aujourd’hui cultivé en Asie et en Afrique, le sésame est une plante oléagineuse, dont les graines servent à la fabrication de l’huile.

SES BIENFAITS

Riche en acides gras essentiels, l’huile de sésame régénère et assouplit la peau.

Revitalisante :

L’huile de sésame peut être appliquée à même la peau. Grâce à sa richesse en acides gras et en vitamine E, elle régénère l’épiderme abîmé, lutte contre son vieillissement prématuré et le nourrit intensément.

En prime, elle apporte un fini satiné irrésistible.Régénérante, assouplissante et hydratante, l’huile de sésame convient tout particulièrement aux peaux irritées ou desséchées. Elle s’applique seule ou mélangée avec une autre huile végétale. On peut aussi l’utiliser en soin anti-âge sur le visage.

Baume capillaire :

L’huile de sésame sera un élixir pour votre chevelure abîmée grâce à sa richesse en acides gras nutritifs et réparateurs. Enduisez vos longueurs et laissez agir 30 minutes.

Il est toujours conseillé d’avoir de l’huile de sésame chez soi : outre ses propriétés cosmétiques, elle soulage, en massages, les douleurs articulaires.

Anticancer :

L’huile de sésame est une excellente source de vitamine E (15,2 mg / 100 g). Celle-ci a des vertus antioxydantes qui nous protègent du vieillissement cellulaire prématuré, ainsi que de certains cancers, comme ceux du sein et de la prostate.

Bonne pour le cœur :

Les maladies cardio‑vasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde. Or, l’huile de sésame apporte une excellente protection contre leur survenue. Ceci grâce à sa richesse en oméga 6, un acide gras essentiel qui augmente le bon cholestérol aux dépens du mauvais et régule le rythme cardiaque.

Elle contient également des acides gras mono‑insaturés qui possèdent un effet protecteur du système cardio‑vasculaire ainsi qu’un faible taux d’acides gras saturés.

Elle est également source de potassium, un minéral qui aide à maintenir un bon taux de cholestérol et une pression artérielle basse, garants d’un cœur en bonne santé.

Posted on

Huile du Dattier du désert

Originaire d’Afrique tropicale, le dattier du désert est un arbuste de 8 à 9 mètres dont chaque partie est traditionnellement utilisée en alimentation et en décoction médicale. En raison de ses propriétés particulièrement nutritives, ce végétal recèle une myriade de qualité avantageuse pour la beauté. 

Son huile naturelle extraite de ses amandes notamment riches en vitamine B1, PP et en lipide révèle des vertus hydratantes, émollientes et réparatrices. Des particularités que les peaux sèches à extrêmement abîmées ainsi que les chevelures ternes et déshydratées ne devraient pas s’en passer.

Facilement absorbée par la peau, cette précieuse huile se laisse aussi apprécier par les peaux à tendance grasses. Elle leur confère une protection assurée contre les agressions microbiennes, climatiques et environnementales.

Revêtant un pouvoir antioxydant, l’huile de dattier du désert préservera la qualité de la membrane cutanée de toutes les peaux. Elle freine le processus de vieillissement des cellules et prévient les signes de l’âge comme les rides et les tâches.

Le fruit du dattier du désert est une drupe de couleur verte blanchâtre et jaune à maturité. Il est constitué de fine carapace, mais dure au sein duquel se cache de succulente pulpe et un noyau. Dans ce noyau est dissimulée une amande qui sera traitée par pression à froid et filtrée naturellement pour obtenir la précieuse huile végétale.

Cette huile sera ensuite utilisée en cuisson ou encore en guise d’huile de massage. Elle permet d’atténuer les problèmes rhumatismaux et de conférer plus de bien-être en cas de fatigue ou de douleur musculaire. Actuellement, c’est une huile prisée par les sportifs.

Dans ce noyau est dissimulée une amande qui sera traitée par pression à froid et filtrée naturellement pour obtenir la précieuse huile végétale. Cette huile sera ensuite utilisée en cuisson ou encore en guise d’huile de massage.

Elle permet d’atténuer les problèmes rhumatismaux et de conférer plus de bien-être en cas de fatigue ou de douleur musculaire. Actuellement, c’est une huile prisée par les sportifs.

Une excellente huile de beauté

En soin de peau ou en soin capillaire, cette huile permet de booster l’hydratation, mais surtout de favoriser sa conservation. Protectrice et émolliente, elle est vivement recommandée dans les formulations destinées aux peaux rugueuses ainsi qu’aux chevelures rêches et ternes.

Renfermant une pléiade de vertu, l’huile végétale de dattier du désert est à utiliser dans plusieurs déclinaisons de cosmétique. Elle peut entrer dans les recettes de beauté anti-ride et peut même se retrouver dans les soins cicatrisants contre les inflammations et les imperfections.

Les vertus de l’huile africaine

Étant une précieuse alliée des peaux jeunes et revitalisées, les anti-oxydants (vitamine A et E) ainsi que les actifs phytostérols sont aussi présents dans l’huile végétale de dattier du désert.

On dit que l’huile végétale de dattier du désert est parfaite en soin adoucissant et réparateur des peaux et chevelures asséchées. Elle tire cette qualité hautement appréciée des acides linoléiques qu’elle contienne. De la famille des acides polyinsaturés, ces acides gras ont une grande influence sur la barrière protectrice de la peau. 

Ils renforcent le maintien de l’eau dans les cellules pour permettre une hydratation de longue durée. Ils interviennent également dans l’entretien de l’élasticité et du confort des tissus. En cas d’imperfections (irritations, tiraillements), l’apport en acide linoléique stimulera la reconstitution de la membrane cutanée pour une peau plus belle et douce.

Les personnes sujettes à la déshydratation ainsi qu’aux inconforts sont appelées à utiliser l’huile végétale de dattier du désert en raison de ses bienfaits émollients, protecteurs et cicatrisants.

En collaborant de près avec l’oméga 6 (acide linoléique), l’acide oléique contribue largement dans l’hydratation de la peau et des cheveux. Doté de pouvoir anti-inflammatoire, cet actif préviendra les inconforts et imperfections en boostant la fonction protectrice des tissus et du cuir chevelu.

L’utilisation de l’huile végétale de dattier du désert permet de renforcer la protection des tissus contre les méfaits du vent, de la chaleur, du froid et des rayons solaires. L’acide stéarique et celui dit palmitique auront comme rôle de lutter contre les agressions extérieures et aussi de prévenir les attaques microbiennes.

N’oublions pas que les insaponifiables procurent d’inestimable qualité anti-oxydante à l’huile de dattier du désert. La vitamine A et stimulent la synthèse des collagènes en vue de retarder le vieillissement des cellules. Leur pouvoir anti-radicalaire confère à la peau la ténacité nécessaire pour faire face aux attaques des radicaux libres. Elles combattent entre autres contre l’oxydation des cellules à l’origine de la formation des rides, des tâches et du relâchement des tissus. 

En équipe avec le phytostérol (actif raffermissant), les insaponifiables entretiennent la fluidité de la membrane, son élasticité ainsi que son éclat. Avec une telle qualité cosmétique, il serait alors regrettable de ne pas jouir de l’huile de dattier du désert en soin anti-âge.

L’huile de dattier du désert en soin capillaire

Riche en acides gras et en actifs anti-oxydants, l’huile végétale de dattier du désert est de près une huile capillaire avantageuse. Elle apportera douceur et éclat aux fibres sèches et abîmées.

Elle reconditionnera les chevelures rêches, cassantes et fourchues pour vous offrir une crinière davantage revitalisée et nettement plus tonifiée. En soin du cuir chevelu dénaturé, l’huile de dattier du désert atténuera les inconforts et inhibera le développement des champignons responsables des pellicules.

Elle compensera l’hydratation et atténuera la perte hydrique des cheveux secs. Facilement absorbée par les fibres, cette huile africaine ne risque pas de graisser les cheveux.

Posted on

L’huile de Neem

Antibactérienne puissante, l’huile de neem s’utilise principalement en cas d’acné, d’eczéma ou de psoriasis. Elle est aussi un excellent traitement anti-poux.

Qu’est-ce que l’huile de neem ?

SES PROPRIÉTÉS

En Inde, le margousier, ou neem (Azadirachta indica), est un arbre sacré, qui donne une huile végétale aux bienfaits reconnus depuis des siècles.

Ce sont les amandes extraites du noyau du fruit de cet arbre tropical qui sont pressées à froid pour produire l’huile.

L’huile de neem a une odeur assez forte, ce qui fait que beaucoup de personnes préfèrent l’utiliser diluée dans d’autres huiles végétales.

SES BIENFAITS

Insecticide naturel des plus efficaces, l’huile de neem est aussi la reine des « anti » : antibactérienne, antifongique, anti-inflammatoire, antiseptique, elle est aussi hydrante et adoucissante, grâce à sa teneur en acides gras, acides aminés et vitamine E.

Elle soigne les problèmes de peau comme les mycoses, l’acné et l’eczéma, les affections du cuir chevelu, et est particulièrement efficace contre les poux.

Bienfaits de l’huile de neem pour les cheveux

CONSEILS D’UTILISATION

Utilisée en lotion, l’huile de neem calme les démangeaisons du cuir chevelu, lutte contre les pellicules et règle leur sort aux poux.

Dans ce cas, mieux vaut l’appliquer en masque sur toute la chevelure et laisser poser quelques minutes avant de rincer.

Bienfaits de l’huile de neem pour la peau

CONSEILS D’UTILISATION

Son action antibactérienne et antifongique aide à lutter contre les infections de la peau, de l’acné aux mycoses en passant par l’eczéma et le psoriasis.

Nourrissante et émolliente, l’huile de neem calme les irritations et adoucit la peau. On peut l’utiliser seule ou en association avec d’autres produits naturels, comme par exemple l’argile sur les boutons d’acné.

Appliquée en fine couche, elle est encore un excellent répulsif contre les insectes.

Le neem est sans égal pour éliminer les toxines qui encombrent le sang et causent des problèmes cutanés.

Il tonifie les muqueuses, notre « peau intérieure », tout en la purifiant de ses toxines. Son potentiel antiseptique élimine la plupart des bactéries, des fongus et des parasites.