Posted on

Le fonio : céréale sans gluten aux multiples bienfaits

Le fonio, céréale cultivée depuis des millénaires en Afrique de l’Ouest et longtemps considérée comme un aliment de pauvre, gagne les étals de nos magasins spécialisés. Sans gluten et riche en nutriments, il fait regorge de bienfaits.

La plus grande particularité du fonio est qu’il ne contient pas de gluten. Les gens avec la maladie coeliaque ou une allergie au blé peuvent donc en consommer. Le fonio contient moins de protéines que les autres céréales. Sa composition ressemble beaucoup au riz blanc.

En étant considéré comme un grain entier, on sait que ceux-ci ont des impacts positifs sur le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2, de constipation, de surpoids et de certains types de cancer notamment colorectal. Ces effets sur la santé sont attribuables au contenu en nutriments des grains  entiers : antioxydants, fer, zinc, cuivre, magnésium, vitamines du complexe B et fibres.

De plus, le fonio est particulièrement riche en acides aminés méthionine et cystine qui fournissent du soufre et d’autres composés nécessaires à l’organisme pour un métabolisme normal surtout au niveau du foie.

Le fonio est réputé pour être plus riche en magnésium, zinc et manganèse que les autres céréales. Il est également significativement plus riche en thiamine (vitamine B1), riboflavine (vitamine B2), calcium, phosphore et fer que le riz blanc.

Riche en sels minéraux et en acides aminés, le fonio constitue une alternative alimentaire intéressante pour les intolérants au gluten.

Ses petits grains se préparent généralement sous forme de couscous ou de bouillie et accompagnent tous types de plats.

Riche en fibres, le fonio est très digeste. Aussi, il convient à l’alimentation des intestins fragiles, des enfants ou des personnes âgées. On le recommande également dans le cadre d’un régime amincissant. Proche du quinoa, le fonio fait montre d’une grande richesse nutritionnelle et constitue une source appréciable de magnésium, calcium, manganèse ou zinc.

Utilisation du fonio

Le fonio est utilisé dans les plats de tous les jours allant du petit-déjeuner au repas du soir. Il possède un goût de noix.

En grains, il est habituellement consommé sous forme de couscous ou en salades. Sous forme de farine, il est intégré dans les gâteaux, pains et beignets.

Réputée comme une céréale plutôt savoureuse, sa finesse et ses qualités gustatives en font un met de choix toujours servi lors de fêtes ou de cérémonies importantes en Afrique.

Posted on

Buchu : Vertus médicinales et utilisations de la plante

Le buchu fut traditionnellement employé par les peuplades indigènes d’Afrique du Sud comme stimulant, diurétique et, surtout, désinfectant urinaire. Il était considéré comme un remède de référence pour soigner les maladies vénériennes et les problèmes urinaires.

 Au XVIIe siècle, les colonisateurs hollandais de la région du Cap importèrent le buchu en Europe afin de le commercialiser comme médicament contre les calculs rénaux, l’arthrite, les douleurs musculaires et les infections urinaires.

Le buchu est un petit arbuste, buissonnant et odorant, de quelques mètres de haut. Son odeur, forte et caractéristique, tient à la fois du romarin et de la menthe poivrée.

Le buchu est originaire d’Afrique du Sud, plus précisément des régions montagneuses proches du Cap.

Quelles sont les bienfaits de buchu?

Les feuilles du buchu, cueillies en été et préparées en infusion, sont employées dans la médecine traditionnelle des Hottentots de Namibie, afin de soulager les symptômes liés aux ballonnements abdominaux.

Cet usage assez courant dans le continent africain est très probablement associé aux vertus stimulantes et carminatives supposées de la plante du buchu.

Dans la phytothérapie occidentale, le buchu, introduit en Grande-Bretagne à la fin du XVIIIe siècle, plus précisément en 1790, est principalement vanté pour ses propriétés désinfectantes urinaires.

Il est, d’ailleurs, reconnu comme médicament en 1821 en cas de troubles bénins comme la cystite et l’urétrite.

Globalement, le buchu est employé actuellement pour les mêmes raisons qu’auparavant. Ses feuilles, riches en huiles essentielles, sont reconnues pour leurs activités diurétiques et antiseptiques.

Elles sont utilisées pour lutter contre les inflammations et les infections urinaires telles que la cystite, l’urétrite et les irritations de la vessie.

Le pouvoir antiseptique des feuilles de buchu, dû à leur composition en diosphénol, peut être efficace en cas de bronchite chronique..

Comment employer le buchu?

Parties utilisées:

Feuilles. Elles sont récoltées au printemps (mars et avril) et durant l’été.

Formes d’usage:

InfusionsTeintureExtrait sec (gélules) ou fluide. Le buchu compose également plusieurs médicaments fabriqués pour lutter contre les syndromes prémenstruels.

Huile essentielle: Elle est extraite des feuilles et utilisée en cuisine pour son pouvoir aromatisant. Elle se caractérise par ses saveurs fruitées rappelant celles du cassis. Elle est, en outre, employée dans l’industrie agro-alimentaire afin de renforcer le goût de ce dernier.

Usage interne en phytothérapie:

Infusion: Un sachet dose pour une tasse d’eau bouillante. Jusqu’à 3 tisanes par jour avant les repas.

Précautions d’emploi et contre indications

L’usage de buchu, en phytothérapie, à doses thérapeutiques ne présente aucun effet indésirable. Cependant, son emploi en aromathérapie peut présenter un risque, notamment une irritation de la muqueuse, dû à la toxicité du pulégone, composé actif de l’huile essentielle de buchu.

Les femmes enceintes sont priées, aussi, de s’abstenir de tout usage du buchu. Le pulégone, classé comme monoterpène, est mis en cause pour son effet abortif.

Il est, d’ailleurs, souvent recommandé afin de favoriser les règles. Certains auteurs interdisent, aussi, son emploi chez les femmes allaitantes.

Posted on

Le Loofah

Le loofah, aussi orthographié luffa ou lufah, est une courge de la famille des cucurbitacées (tout comme les concombres). Elle vient des pays orientaux dans les zones tropicales ou sous tropicales.

Elle est aussi appelée ” liane torchon ” ou ” courge éponge ” car son fruit, une fois séché, donne une éponge végétale. Ce fruit qui mûrit au printemps est comestible et utilisé en Asie et en Afrique.

Propriétés :

L’huile de Luffa est connue en cosmétique pour ses vertus réparatrices et nourrissantes. Elle pénètre facilement dans la peau, la nourrit, sans laisser de film gras, pour un toucher sec et doux. 

On retrouve cet ingrédient, notamment, dans les poudres, pour prévenir de la déshydratation cutanée.

Après une floraison jaune vif, cette plante donne un fruit à la peau assez épaisse et imperméable et pouvant atteindre une taille importante (1 à 3 kg).

En mûrissant, la pulpe se dessèche, forme un squelette fibreux contenant les graines noires au centre.

Mais dès qu’elle est vidée de ses graines et séchée, le luffa devient une éponge végétale.

Le fruit, très jeune, est consommé, en Asie et en Afrique, comme légume.  Les graines servent quant à elle à produire une huile qui est à la fois comestible et nourrissante pour la peau.

En Afrique, le Loofah a différentes appellations : Loofah (au Togo) , Asangokan (signifie éponge dans le dialecte Goun et Fon au Bénin et au Nigéria), Oundokoko (en Centrafrique) , Nâpé (en Wolof, dialecte du Sénégal), Nâbébé et Kofu en Bambara (langue du Mali).

Le gant Loofah a des vertus exfoliantes et adoucissantes en éliminant les peaux mortes. Il stimule les tissus et favorise la circulation sanguine permettant de chasser les capitons graisseux ce qui permet de réduire la cellulite.

Broyées pour obtenir des paillettes gommantes, les fibres peuvent s’ajouter dans une base d’exfoliant pour le visage.


Posted on

Le Rooibos

Surnommé thé rouge pour la couleur qu’il dégage lors son infusion, le rooibos pousse exclusivement en Afrique du Sud et possède des vertus et des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment en matière de lutte contre les allergies, les troubles du sommeil, l’eczéma ou encore les troubles gastro-intestinaux.

Propriétés médicinales du rooibos

UTILISATION INTERNE

  • Soulage les troubles gastro-intestinaux : coliques, troubles digestifs. Favorise le sommeil en luttant contre les insomnies.
  • Effet antioxydant : lutte contre le stress oxydatif, le cancer, les maladies dégénératives, le vieillissement cérébral, les risques cardio-vasculaires.

UTILISATION EXTERNE

Effet antioxydant : allergies cutanées, eczéma, érythème fessier

INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES USUELLES

Le rooibos est indiqué pour traiter les problèmes de digestion, notamment la diarrhée et les spasmes intestinaux, grâce aux ingrédients actifs et aux flavonoïdes qu’il contient et qui possèdent un effet calmant. Ces mêmes flavonoïdes ont un effet antioxydant grâce à la présence d’aspalathine et d’antioxydants nothofagins rares.

Les polyphénols piègent les radicaux libres, ce qui permet de lutter plus efficacement contre le cancer, les risques cardio-vasculaires et le vieillissement des cellules.

AUTRES INDICATIONS THÉRAPEUTIQUES DÉMONTRÉES

Un des composants actifs du rooibos, le chrysoeriol, agit comme un bronchodilatateur, ce qui permet de réduire la tension artérielle. Ce même composant soulage également les personnes soumises à des spasmes.

En buvant de façon régulière des infusions à base de rooibos, on stimule la production de cytochrome P450, ce qui facilite la métabolisation des allergènes.

Cette plante médicinale est aussi indiquée pour protéger les globules rouges et le foie, tout en restaurant les capacités immunitaires.

En application directe, intégré au sein de produits de protection solaire et de lotion après-soleil, le rooibos protège la peau contre les effets néfastes de l’exposition aux rayons UV.

Utilisation et posologie du rooibos

DOSAGE

Le rooibos, en fins morceaux légèrement fermentés, se consomme de façon traditionnelle sous forme d’infusion.

– Le dosage envisageable est d’un sachet ou d’une cuillère à thé par tasse d’eau bouillante. La durée d’infusion est plus longue que pour l’infusion du thé de Ceylan, évaluée entre 7 et 10 minutes dans de l’eau chauffée à 100 °C.

La couleur rouge-brun qui en résulte correspond à sa dénomination populaire de thé rouge, même si le rooibos ne contient pas de théine. cette infusion peut être consommée chaude ou froide.

En Afrique du Sud, cette boisson nationale peut s’accompagner de lait et de sucre. Dans les pays occidentaux, on ajoute des saveurs fruitées (bergamote, cannelle, orange, amande, etc.) ou épicées (épices indiennes, gingembre , etc.).

Cette plante médicinale est également utilisée en application pour ses propriétés apaisantes et antiallergéniques. Riche en zinc, elle peut être un élément de base des écrans solaires et autres lotions après-soleil.

DES BIENFAITS RECONNUS

Plusieurs études médicinales ont démontré les bienfaits du rooibos, comme en 2003, avec les recherches menées par l’American Botanical Council. Ces dernières prouvent l’apport de flavonoïdes antioxydants dans la lutte contre le cancer en réduisant les transmissions intercellulaires, observation faite sur les rats.

En 2006, un groupe de chercheurs travaillant de concert en Allemagne, au Pakistan et au Canada, a démontré l’effet apaisant du rooibos sur les troubles gastro-intestinaux.

En 2008, des essais cliniques effectués in vivo sur des cailles nourries aux infusions de rooibos ont montré une diminution du processus d’éclatement des globules rouges (processus d’ hémolyse).

Au Japon, les chercheurs de l’université Showa ont fait le constat que la consommation régulière de rooibos améliore le statut allergique du patient en favorisant la métabolisation des allergènes.

Posted on

Les vertus du gingembre

Arthrose, maux de tête, troubles digestifs… Ce rhizome originaire d’Inde nous fait du bien de la tête aux pieds, ou presque.

UN VÉRITABLE ATOUT FORME

S’il a longtemps été considéré comme un puissant aphrodisiaque (ce qui n’a jamais pu être prouvé scientifiquement), c’est sans doute grâce à son effet stimulant sur la circulation sanguine (il est vasodilatateur), qui procure une douce sensation de chaleur corporelle : c’est d’ailleurs surtout un excellent aliment de l’hiver, en infusion avec du citron, de la cannelle ou de la cardamome et du miel, par exemple, pour se donner un coup de fouet !

Il est notamment considéré comme un excellent antifatigue (en période de convalescence par exemple), réduit le taux de sucre sanguin (glycémie) et soulage efficacement aussi bien la migraine que les rhumes et maux de gorge. En médecine chinoise, le gingembre a pour effet de « réchauffer » les glandes surrénales, qui sont au coeur des processus énergétiques en fabriquant du cortisol impliqué dans la forme et l’entrain général.

L’ALLIÉ DU SYSTÈME DIGESTIF

Les substances actives du gingembre sont également bénéfiques pour l’abdomen : elles facilitent la digestion (en stimulant certaines enzymes et la fabrication de la bile), luttent contre la constipation et les crampes abdominales, et réduisent les flatulences. De plus, ses vertus antinausées et antivomissements ont été validées par bon nombre d’études médicales. Cette action s’exerce contre les nausées matinales de la femme enceinte, mais également contre le mal des transports et surtout, contre les violentes nausées provoquées par certains traitements de chimiothérapie du cancer, et qui empêchent parfois le patient de se nourrir correctement.

UN ANTI-INFLAMMATOIRE HORS PAIR

Les gingérols présents dans le rhizome (qui lui donnent cette odeur piquante caractéristique et possèdent des vertus antioxydantes) ont un effet anti-inflammatoire puissant, comparable à celui des médicaments de dernière génération que sont les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS). Depuis une vingtaine d’années, plusieurs études scientifiques ont notamment montré que le gingembre permettait réellement de diminuer les douleurs d’arthrose ou d’arthrite rhumatoïde et ce, sans effets secondaires désagréables, à condition de le consommer régulièrement. Le gingembre exercerait également un effet anti-inflammatoire sur l’intestin.

SES ATOUTS SANTÉ

• Antioxydant (comme beaucoup d’épices), il lutte contre les radicaux libres… et cette activité persiste, et même s’accroît, après cuisson !

• Digestif, le gingembre est l’atout des ventres en pleine forme (et plats !), et calme efficacement les nausées. Il est une aide douce et quotidienne contre la constipation.

• Coup de fouet. Glissez du gingembre frais dans vos boissons et infusions. L’effet est immédiat !

• Anti-inflammatoire, il lutte contre les douleurs d’arthrose et d’arthrite rhumatoïde

• Anticancer, si ses vertus ne sont pas démontrées chez l’homme, elles l’ont été en laboratoire et laissent présager de nouvelles thérapies.

COMMENT LE CONSOMMER ?

On peut choisir la racine fraîche (si possible bio), la peler puis la râper finement (dans le sens des fibres) avant de l’utiliser telle quelle dans une salade (sucrée ou salée), de la faire infuser (5 minutes) dans de l’eau chaude (avec du miel), ou de la glisser dans un plat. L’astuce ? Râper une grosse racine et la stocker au congélateur dans un petit sac : pratique pour en avoir toujours sous la main.

Posted on

Le Pommier de Cayor

Le pommier de Cayor est originaire d’Afrique occidentale et centrale, du Sénégal au Nigéria, ainsi qu’au Soudan du Sud.

Le fruit ellipsoïde mesure environ 5 cm de long. L’arbre porte des fruits toute l’année dans certaines régions mais en général plutôt en seconde partie de saison sèche.

Le fruit a une pulpe molle et farineuse. Il est très prisé dans certains domaines. Le noyau est comestible. Il contient jusqu’à 62% d’huile, plus quelques protéines et deux phytostérols: le parincerium sterol A et B.

La décoction d’écorce, de feuilles ou de pulpe de fruits secs est couramment utilisée comme bain de bouche et pour traiter les maux de dents.

Les feuilles sont également mâchées ou appliquées localement pour la même raison. Une lotion à base d’écorce macérée sert de collyre pour soulager les yeux enflammés.

La décoction d’écorce ou de feuilles se prend en interne pour traiter les troubles respiratoires. L’écorce en poudre est appliquée à l’extérieur pour soulager les zones de douleur profonde.

La racine est hémostatique. La racine en poudre est associée à Securidaca longepedunculata et est utilisée comme antidote au poison.

La racine est réduite en poudre puis décoctée dans de l’eau pour servir de gargarisme contre les maux de dents. Il est appliqué à l’extérieur comme cicatrisant sur les plaies, en particulier lorsque le pénis est circoncis.

Une décoction de fruits se prend contre la diarrhée.


Posted on

Le beurre de karité, un soin aux 1001 vertus

Le beurre de karité est un indispensable de la beauté au naturel. Hydratant, protecteur, régénérant, il s’utilise au quotidien pour la beauté et la vitalité de la peau et des cheveux.

SES PROPRIÉTÉS

Le beurre de karité est issu d’un arbre africain, le Butyrospermum parkii. C’est une amande naturellement grasse présente dans les fruits et transformée qui donne ce produit, dont les nombreuses vertus cosmétiques ne sont plus à prouver.

Le beurre de karité est en effet connu pour ses propriétés hydratantes, réparatrices, assouplissantes et adoucissantes. Il est particulièrement riche en acide oléique et en acide stéarique. Il contient également des antioxydants naturels (vitamines A et E), du latex et des phytostérols.

SES BIENFAITS

Le beurre de karité hydrate et nourrit en profondeur la peau, mais aussi les fibres capillaires. Il présente d’ailleurs un gros avantage : il ne laisse pas de film gras lors de son application.

Protecteur contre les UV, le beurre de karité est notamment indispensable en été puisqu’il apaise aussi les irritations cutanées, dues par exemple aux coups de soleil. Il permet encore de prolonger le bronzage et d’aider la peau à garder toute son élasticité.

Le beurre de karité démontre ses bienfaits au quotidien, pour le soin des mains, des lèvres et des cheveux notamment.

Bienfaits du beurre de karité pour les cheveux

CONSEILS D’UTILISATION

Nourrissant pour tous les types de cheveux, le beurre de karité est particulièrement conseillé aux personnes qui ont des cheveux ternes, auxquels il redonne de la brillance, et secs.

Utilisé en après-shampoing sur des cheveux frisés, il va nourrir les boucles et combattre les frisottis. Le beurre de karité aide également à entretenir une couleur. Un masque capillaire est la manière la plus fréquente de bénéficier de ses bienfaits.

Bienfaits du beurre de karité pour le visage

CONSEILS D’UTILISATION

Calmant et apaisant, le beurre de karité aide à lutter contre les irritations et nourrit les zones sèches du visage. Régénérant, il permet aussi de soigner les gerçures.

Il est aussi utilisé en baume protecteur pour les lèvres et peut vous aider à prolonger votre bronzage. Quand vient l’hiver, le beurre de karité hydrate et protège la peau des intempéries. Il aide également à conserver son élasticité. Le beurre de karité est donc précieux en toute saison.

Bienfaits du beurre de karité pour la peau

CONSEILS D’UTILISATION

Au quotidien, le beurre de karité peut être utilisé dans de nombreuses circonstances. Il hydrate la peau en profondeur et peut s’appliquer en baume, particulièrement sur des zones sèches.

Il a également une action régénératrice, notamment sur les callosités des coudes et des talons. Vous pouvez aussi utiliser le beurre de karité pour apaiser votre peau après une épilation ou pour atténuer (voire prévenir) les vergetures.

Il suffit de masser une petite quantité entre les doigts pour faire fondre le beurre, puis de masser. Autre astuce pour une peau soyeuse : verser une cuillerée de beurre de karité dans l’eau bien chaude du bain et laisser fondre dans l’eau avant de s’y plonger.

Posted on

Les vertus médicales du Cannabis

De nombreuses études se sont penchées sur l’efficacité du cannabis thérapeutique et de ses composés, dont le THC.

1. Le cannabis préviendrait les crises d’épilepsie

Une étude de 2003 sur des rats a montré que le cannabis pouvait prévenir les crises d’épilepsie. Des composés du cannabis seraient anti-convulsifs.

2. Le cannabis stimule l’appétit

En France, le dronabinol est un médicament autorisé pour lutter contre les anorexies liées au Sida. Le dronabinol contient du delta-9-tétrahydrocannabinol (THC), un psychotrope du cannabis. La molécule se fixe sur un récepteur cannabinoïde, ce qui augmente l’appétit.

3. Du cannabis contre les effets secondaires des chimiothérapies

Le même médicament (le dronabinol) est prescrit en France pour limiter des effets secondaires des traitements anticancers, à savoir les nausées et vomissements liés aux chimiothérapies. Le THC diminue les vomissements en se liant aux récepteurs cannabinoïdes de type CB1.

Le cannabinol (CBN) est une molécule psychoactive présente dans le cannabis, tout comme le THC ou le cannabidiol (CBD).

4. Le cannabis serait utile contre la dépression

D’après une étude de 2015 de l’université de Buffalo, des composés présents dans le cannabis pourraient aider à stabiliser l’humeur et lutter contre la dépression.

5. Du cannabis pour lutter contre les douleurs chroniques

En janvier 2017, l’académie nationale de sciences, d’ingénierie et de médecine des États-Unis a publié un rapport sur les utilisations thérapeutiques du cannabis. Pour les auteurs, il existe des preuves substantielles de l’efficacité du cannabis médical pour traiter les douleurs chroniques de l’adulte.

6. Du cannabis contre les tremblements de la maladie de Parkinson

Une recherche israélienne a montré que le cannabis réduit la douleur et les tremblements de patients souffrant de la maladie de Parkinson. Ruth Djaldetti, de l’université de Tel Aviv, a expliqué dans Medpage Today : « Je recommanderais l’utilisation de la marijuana à mes patients en dernier recours, si rien d’autre ne fonctionnait pour eux ou s’ils avaient de la douleur ».

7. Le cannabis limiterait la progression de la maladie d’Alzheimer

Une étude de l’institut de recherche Scripps a suggéré que le cannabis réduisait la progression de la maladie d’Alzheimer. En effet, le THC, présent dans le cannabis, limiterait la formation des plaques amyloïdes dans le cerveau en inhibant une enzyme responsable de leur formation. Ces plaques amyloïdes sont liées aux symptômes des patients et à la destruction de neurones.

8. Le cannabis, efficace contre les douleurs de la sclérose en plaques ?

Le cannabis soulagerait les douleurs liées à la sclérose en plaques (SEP). Une recherche parue en 2012 a étudié 30 patients qui souffraient de contractions musculaires douloureuses liées à la SEP. Alors que ces personnes ne répondaient pas à d’autres traitements, leur douleur a été soulagée avec du cannabis. Le cannabis réduirait la spasticité musculaire dans la SEP.

9. Le cannabis serait utile contre le glaucome

Le cannabis permettrait de réduire la pression intraoculaire dans les cas de glaucome. Dans un petit essai clinique, deux heures après l’administration de composés du cannabis par voie buccale, la pression intraoculaire avait baissé.

10. Le cannabis aurait des propriétés anticancers

Le cannabidiol (CBD) limiterait la progression du cancer en inhibant l’expression du gène Id-1 dans des cellules du cancer du sein. Après un traitement au cannabidiol, ces cellules cancéreuses semblaient moins agressives (recherche parue en 2007).

  • Le cannabis contient différentes molécules psychoactives comme le THC, le cannabidiol, le cannabinol…
  • Le cannabis thérapeutique ou médical est autorisé dans de plus en plus de pays.
  • Les propriétés antidouleur du cannabis ont été démontrées, ainsi que sa capacité à stimuler l’appétit ou à réduire les effets secondaires liés aux chimiothérapies.
Posted on

Le cacao, un antistress de choc !

Finalement, il ne faudrait pas se sentir coupable de craquer de temps en temps pour un peu de cacao cru. Et pour cause, les vertus et bienfaits des graines de cacao sont incroyables !

Rend heureux ! 
Si si, le cacao contient de l’anadamide autrement appelé « molécule du bonheur ». Il agit sur le cerveau comme un euphorisant.  

Aphrodisiaque  
C’est la raison pour laquelle il est courant d’offrir du chocolat à son conjoint ! Le cacao cru contient de la phényléthylamine qui déclenche des endorphines dans le cerveau, qui stimule les organes reproducteurs et donc améliore la libido. 

Antioxydant
Le cacao serait un des aliments les plus riches en flavonoïdes. Il réduirait ainsi les risques de maladies cardiaques, le mauvais cholestérol et il pourrait même prévenir de certains cancers. Selon une étude américaine, le cacao cru renfermerait deux fois plus d’antioxydants que le vin rouge et plus de trois fois plus que le thé vert. 

Bon pour le système nerveux
Riche en magnésium, le cacao cru baisse la pression artérielle et aide au bon fonctionnement du système nerveux. 

Bon pour la peau 
Riche en antioxydants, le cacao cru améliore la circulation du sang, aide à une meilleure élasticité de la peau, et lui donne un bel éclat. D’ailleurs, le cacao cru protégerait également la peau contre le soleil. 

Aliment beauté 
Si le cacao est bon pour la peau et contribue à lui redonner tout son éclat, il est également bon pour le foie, le pancréas, les cheveux et les ongles. Riche en soufre, le cacao cru aide à régénérer le collagène et la kératine. Il donne ainsi les cheveux brillants et renforce les ongles ! 

Bon pour le cerveau 
En favorisant le flux sanguin cérébral, le cacao booste nos fonctions cognitives, améliore notre capacité de concentration et nous aide  à maintenir notre mémoire. 

A savoir : le sucre que l’on mélange au cacao pour le rendre moins amer réduit ses propriétés médicinales, c’est pourquoi il est préférable de le consommer cru ! 


Posted on

L’huile de figue de Barbarie, un élixir anti-âge précieux

L’huile de figue de Barbarie est connue pour sa rareté et ses propriétés uniques. Très souvent utilisée en cosmétique, sa composition est riche en actifs bénéfiques pour la peau.

L’huile de figue de Barbarie est obtenue à partir des pépins du fruit du figuier de Barbarie. Ce cactus, initialement originaire d’Amérique latine, se développe notamment autour du bassin méditerranéen.

Souvent conditionnée en petits flacons, l’huile de figue de Barbarie reste toutefois parfaitement accessible. Bien que très rare, elle se révèle très efficace en cosmétique. 

Elle est bourrée d’actifs hydratants

Riche en stérols et en vitamine E, elle protège la peau contre les effets néfastes des radicaux libres. L’huile de figue de Barbarie contient aussi des oméga-6 en bonne proportion. Ces derniers jouent un rôle essentiel, en luttant contre la déshydratation de la peau et participent aussi au renouvellement cellulaire.

En été, l’huile de figue de Barbarie fera le bonheur des cheveux secs. On l’utilise pure, directement sur les pointes, ou en soin avant-shampoing.

Elle est un très bon atout anti-âge

L’huile de figue de Barbarie est particulièrement recommandée pour le soin des peaux matures. Grâce à son fort pouvoir antioxydant, elle atténue les effets de l’âge et fait office de barrage contre le vieillissement prématuré de l’épiderme. En soin quotidien, l’huile de figue de Barbarie lui redonnera fermeté et élasticité. 

On peut donc l’appliquer sur les rides ou en soin contour des yeux. Grâce à sa texture légère, peu grasse, elle pénètre très rapidement.

Pour plus d’efficacité, mieux vaut l’appliquer le soir avant de dormir. Le processus de renouvellement cellulaire s’active en effet pendant la nuit. On note également que l’hydratation joue un rôle majeur dans la prévention des rides. Il est donc nécessaire de choisir un produit adapté à son type de peau. 

Elle atténue naturellement vergetures et cicatrices

Il n’est pas rare de trouver aussi de l’huile de figue de Barbarie dans les crèmes contre les vergetures ou pour les peaux sensibles. Grâce à ses propriétés réparatrices, elle est très efficace pour atténuer des cicatrices. On peut, par exemple, l’utiliser pour diminuer les traces de boutons d’acné.

Le soir, on applique quelques gouttes sur la zone concernée, puis on masse jusqu’à pénétration complète du produit. En été, l’huile de figue de Barbarie fera le bonheur des cheveux secs. Vous pouvez l’utiliser pure, directement sur les pointes, en soin avant le shampoing.